Многие люди в сельской местности держат собственные курятники, где выращивают птицу. Но, как и за любыми животными, за курами нужно ухаживать и заботиться об их здоровье. С этой целью необходимо нужно несколько раз в год проводить дезинфекцию курятника, во время которой будут убиваться все болезнетворные организмы. Поддерживать хорошие санитарные условия для кур в домашнем курятнике порой бывает крайне проблематично, и жители села не могут справиться с дезинфекцией. Но благодаря нашей статье вы узнаете, почему необходимо периодически проводить дезинфекцию, что это дает, а также как правильно обрабатывать курятник. Мы расскажем о некоторых способах, которые являются легкими в исполнении и действительно помогают защитить обитателей курятника от различных опасных заболеваний.
Необходимость проведения дезинфекции обосновывается огромным числом болезней и вредоносных организмов в помещении с животными. А из-за того, что куры очень много гадят и ходят в туалет, риск размножения и дальнейшего распространения инфекции становится еще большим. Процедуру обеззараживания курятника необходимо проводить не реже, чем раз в полгода. Этого времени достаточно для длительности эффекта от применяемых препаратов. Если же не проводить такой обработки в курятнике, то риск заражения и смерти птицы увеличивается во много раз. Необработанные курятники являются сплошными рассадниками микробов и больных животных, поэтому такого ни в коем случае нельзя допускать. Кроме того, помимо различных заболеваний в курятнике могут присутствовать и различные насекомые. Такие насекомые как блохи и клопы очень часто нападают на птиц и вредят их здоровью. А если больная птица хоть как-то поконтактирует, либо же будет употреблена в качестве пищи, то существует риск заражения и самого человека.
При проведении дезинфекции в курятнике не достаточно просто использовать средства для обработки. Необходимо наличие еще и некоторых дополнительных условий, которые мы перечислим ниже:
При проведении самостоятельно обработки курятника необходимо запастись терпением, ведь это небыстрый процесс. До обработки необходимо выпустить кур на улицу в загон. Так будет удобнее производить дезинфекцию. В первую очередь подготавливаем материалы, которые будем использовать в процессе обработки. Одним из самых распространенных средств для проведения дезинфекции именно в курятнике является известь. Она хорошо убивает всех микробов и защищает домашнюю птицу от заболеваний. Далее позаботьтесь о посуде, в которой будет размешиваться известь. Пригодится тазик, щетка для нанесения, защитные перчатки и небольшая лопата для размешивания. После приготовлений необходимо развести порошок извести с водой, размешать его и дать немного постоять. Далее начинаем покрывать стены курятника приготовленной заранее смесью. Очень важно использовать перчатки при процессе обработки, поскольку раствор извести может очень сильно обжечь руки. Далее ждем высыхания, и все готово. После нескольких часов можно уже запускать кур обратно в курятник.
Существует также и услуга профессиональной дезинфекции курятника, которая проводится санитарно-эпидемиологической службой города. Конечно, такой способ намного эффективней, поскольку специалисты используют качественные препараты. Применяемые инсектициды намного лучше убивают микробов и защищают от их появления, нежели обычная известь. Кроме того, такие препараты не наносят вреда курам, поэтому могут быть применены прямо в их присутствие. После такой обработки с животными ничего не случится-вещества совсем нетоксичные. Единственное, что часто отталкивает людей при выборе профессионального способа уничтожения инфекции в курятнике-это высокая стоимость такой процедуры. Но она обусловлена гарантированным результатом в будущем. После обработки инфекции не будут проникать в курятник, а следовательно, вам удастся продлить жизнь домашним курам на пару лет.
Как видите, процессы обработки схожи. Решать, какой применить в своем курятнике предстоит только вам. Главное-помнить о регулярности и необходимости проведения такой процедуры, которая защитит птиц от болезней.