Как избавиться от плесени в ванной

Опубликовано: 01.09.2019

 

 

Ванная комната является невероятно важной частью любой квартиры. Что может быть лучше, чем после тяжелого рабочего дня принять горячую ванну и расслабиться? Более того, этот уголок может использоваться для стирки, нанесения девушками макияжа и многих других вещей. Однако даже здесь хозяев квартиры может встретить одна очень неприятная и постоянно напоминающая о себе проблема – плесень и сопутствующий ей запах сырости и затхлости, избавиться от которых, ко всеобщему сожалению, не является делом пяти минут.

Причины появления плесени в Москве

  1. Отсутствие солнечного освещения. Плесень – это грибок, а, как известно, ультрафиолетовые лучи губительны для всех грибковых организмов.
  2. Отсутствие вентиляционной системы в комплексе с хорошим отоплением. Застоявшаяся воздух и постоянное испарение – залог повышенной влажности воздуха и, как следствие, появления плесени.
  3. Наличие конденсата на трубах или межпанельных швах. Испарение конденсата является прямой причиной развития грибка на стенах и потолке.
  4. Наличие и сушка в ванной мокрых вещей. Используйте для сушки балкон или улицу – любое место со свежим воздухом. Сырые вещи в ванной – самое удобное место для развития спор.

Опасность и последствия появления плесени

Как мы выяснили, основной причиной появления плесени является сырость и повышенная влажность воздуха. Но в чем же заключается опасность и почему мы просто не можем закрыть глаза на появление в доме такой микрофлоры или обойтись поверхностной уборкой?

Плесень – одноклеточный организм, однако её появление может с легкостью стать предпосылкой для развития более сложного организма – грибка. Более того, данная микрофлора помимо своего запаха оказывает пагубное влияние на жильцов, помещение и квартиру в целом.

  1. Плесень в короткие сроки может переброситься на соседние комнаты и такими темпами полностью охватить Ваше место жительства.
  2. Грибок за пару лет в состоянии разрушить любую структуру – обойный клей, штукатурку и др.
  3. Если микрофлорой заразились ваши полотенца или халаты, их использование может привести к развитию ряда неприятных заболеваний.
  4. Также следует упомянуть, что вдыхание воздуха, пораженного спорами может привести к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой в целом.

Эпицентры развития

Случается, что обнаружить очаги поражения комнаты удается не сразу, а потому имеет смысл тщательно обследовать помещение и уделить внимание следующим местам:

  1. Прилежащие к ванной углы
  2. Затирка между плитками
  3. Потолок (в частности углы)
  4. Плинтус вдоль всех стен
  5. Стаканчики и любые другие емкости, используемые в ванной

Если споры проникают в соседние комнаты, они могут достаточно долго не давать о себе знать, но при всем при этом сохранять способность к развитию и размножению. К сожалению, полностью избавиться от плесени без проведения капитального ремонта, но вот устранить очаги её развития, всевозможные проявления и создать условия, останавливающие её развитие - не так уж и трудно.

Покупные средства от плесени

В любом хозяйственном магазине  продаются растворы для борьбы с плесенью. Нет особого смысла вдаваться в подробности, поскольку каким бы большим ни был ассортимент – все эти растворы основаны на определенной концентрации хлора, дезинфицирующего вещества, и примесей. В одних составах концентрация хлора выше, в других – ниже. Принцип действия один.

 

Способы борьбы подручными средствами

  1. Сода и уксус. Грибковые формы жизни не уживаются с этой смесью. Приготовление её – процесс незамысловатый и не занимает много времени.

Как правило, используется пять-шесть литров воды, 200г соды и 100г уксуса, как правило девятипроцентного. Тщательно перемешав, вы получите состав, в чем-то смахивающий на пену для бритья. Его равномерно наносят на очаги поражения, после чего обрызгивают уксусом. Показателем успешного действия раствора является его вспенивание, которое является признаком протекающей химической реакции, которая разрушает грибницу.

  1. Медный купорос. Сульфат меди известен своей универсальностью – он используется в по-настоящему огромном количестве отраслей. Борьба с домашней микрофлорой и грибком не является исключением. Способ приготовления раствора прост – смешать медный купорос с водой в отношении 1 к 10. После чего полученный раствор необходимо нанести на затирку, стыки стен и углы потолка – проще говоря, на все поврежденные места. Спустя пару часов тщательно промыть.
  2. Чайное дерево. Само по себе оно нас не интересует – для борьбы с микрофлорой используется его ароматическое масло. Раствор состоит из масла, разбавленного в воде в отношении 1 к 50. Также, как и в случае с купоросом, наносим состав на проблемные зоны. Можно оставить на длительное время – запах никаких неудобств не доставит.

Профилактика

Появление плесени можно предотвратить, если соблюдать некоторые правила.

  1. Приняв ванную, не поленитесь протереть за собой пол и стены, убрать лишнюю влагу.
  2. После любых водных процедур оставляйте дверь открытой на полчаса-час – как бы ни была хороша ваша вентиляционная система, сообщение ванной с остальной квартирой значительно уменьшит влажность воздуха внутри.
  3. Позаботьтесь о работе вашей вентиляции, поскольку открытая дверь не всегда может быть гарантией невозможности появления грибка.

Заключение

Плесень и грибковые формы жизни не станут серьезной проблемой, если вовремя на них среагировать. Более того, исходя из всего написанного выше, предотвратить их появление гораздо проще, чем бороться с ними, а потому соблюдение элементарных санитарных норм значительно может упростить вашу жизнь. В двух словах – вентиляция и проветривание. На случай, если все вышеописанные способы вам не помогли, вы всегда можете обратиться за помощью в санитарно-эпидемиологическую службу , проводящую комплексную дезинфекцию квартиры.

 

Наши контакты

Адрес: Россия, Москва Дубининская улица, 17с13 Телефон: +7 (495) 175 21 43 E-mail: online.ses@yandex.ru
График работы: с 9:00 до 23:00
без обеда и выходных
Оплата: наличный, безналичный расчет