Механический покос борщевика в Москве

Опубликовано: 01.09.2019

Большинство дачников и садоводов постоянно сталкиваются с различными сорняками на участке, которые приносят значительные неудобства. Но борщевик представляет собой особый сорняк, способный не только мешать росту других растений, но также представляет серьезную угрозу здоровья каждого, кто с ним столкнется. Совсем недавно в нашей стране был издан закон о необходимости уничтожения опасного растения, которое должно производиться хозяевами дачного участка. Но как произвести уничтожение опасного борщевика? Что делать, если на дачном участке выросла целая поляна борщевика? Об этом всем вы узнаете из данной статьи. Мы расскажем не только о процессе покоса самого растения, но и об его вреде и опасности для нашего организма.

Что нужно знать о борщевике в первую очередь? Разбираем основные особенности.

Давайте разбираться, в чем дело. Почему борщевик имеет тенденцию к такому стремительному росту и распространению на наших дачах и в садах? Сам борщевик является одной из разновидностей растений, имеющих зонтичное строение. Благодаря такому устройству растению удается разбрасывать свои семена на большие дистанции, тем самым быстро распространяясь по территории. Размеры борщевика зачастую разнятся. В зависимости от условий обитания борщевик может вырастать до нескольких метров в длину. Очень часто растение произрастает на засушливых территориях, где есть обилие солнечных лучей. Борщевик болезненно относится к влаге, поэтому при сильном поливе у него часто отмирает корневая система. Жизненный цикл растения обычно составляет пару лет, но при этом борщевик способен размножаться только единожды.

Сильные преимущества борщевика. Почему растения настолько сильно и противостоит человеку?

Ни для кого не секрет, в чем заключается вред борщевика для человека. Растения поражает кожные покровы, что приводит к сильнейшим раздражениям. Но почему так происходит? В чем секрет растения? Давайте рассмотрим некоторые факторы, благодаря которым борщевику удается выживать практически в любых условиях:

  • Быстрое деление клеток. Клетки борщевика в зоне роста стебля способны увеличивать длину растения на десяток сантиметров за день.
  • Даже если зонтики борщевика были безжалостно срезаны, на них все равно может происходить развитие семян. Именно поэтому даже при выбросе уже отрезанных зонтиков в другую местность там могут прорастать новые, совершенно здоровые растения.
  • Быстрое размножение. Растение способно к самоопылению, что делает процесс размножения намного быстрее и эффективней.
  • Пассивное распространение семян. Семена борщевика имеют мельчайшие колючки, которыми они легко прикрепляются ко всевозможным поверхностям. Так семена растения могут распространяться при помощи лап диких и домашних животных, а также прикрепляясь на колеса проезжающих мимо трассы автомобилей.

Стоит ли уничтожать отдельные кусты борщевика?

Случается так, что борщевик не растет большими колониями, а встречаются только единичные кусты. В таком случае при обнаружении одиноких растений необходимо аккуратно выкопать куст борщевика. При этом не забывайте о собственной безопасности. Во время проведения процедуры необходимо пользоваться перчатками и одеждой с длинными рукавами. Выкопайте куст вместе с корнем, после чего выбросьте его подальше от места обнаружения и подвергните сжиганию.

Массовое истребление вредоносного растения.

Но что делать, если вы столкнулись с огромной поляной борщевика? Ее определенно нужно уничтожить, иначе она способна принести много неприятностей для всех, кто с ней столкнется. Но как сделать это максимально правильно? В таком случае специалисты службы СЭС пользуются несколькими основными способами. Первый включает в себя перепашку и настил участка специальным защитным материалом. Поверх настила сеются семена хорошо растущих трав, которые заглушают рост борщевика. Также можно прибегнуть к методу обрезания зонтиков борщевика. Сначала необходимо удалить источник распространения растения, т.е. срезать все зонтика. После этого производится перекопка участка с последующей утилизацией всех стеблей растения. Не менее эффективным способом является применения качественных инсектицидов. Но такой способ является достаточно опасным, из-за чего обработка производится только специалистами службы СЭС Акаритокс. Такой метод является опасным для других растений на участке, поэтому необходимо тщательно подбирать химикаты. Нельзя также обойти стороной и метод выжигания растений борщевика. Он зачастую показывает одни их самых лучших результатов, за что и пользуется большим спросом. Но при проведении такой процедуры нужно обязательно следить за ходом распространения огня. Следите за тем, чтобы огонь поражал только борщевик и в случае его неправильного распространения сразу приступайте к тушению пожара.

Такое растение как борщевик необходимо уничтожать не только из-за наличия больших штрафов за невыполнение этого действия, но и из-за его опасности. При тесном контакте с растением кожные покровы очень сильно страдают, поскольку появляется сильнейших зуд, волдыри и раздражение. Не стоит забывать о технике безопасности при самостоятельном искоренении борщевика. Ни в коем случае не работайте без перчаток! Уничтожая борщевик, вы предостерегаете и защищаете здоровье своих близких.

Наши контакты

Адрес: Россия, Москва Дубининская улица, 17с13 Телефон: +7 (495) 175 21 43 E-mail: online.ses@yandex.ru
График работы: с 9:00 до 23:00
без обеда и выходных
Оплата: наличный, безналичный расчет