Плесень на стенах в квартире

Опубликовано: 01.09.2019

 

            Плесень на стенах в квартире — не приговор вашему жилищу. Однако, вы не защитите свою квартиру от плесени качественным ремонтом. Споры плесени переносятся по воздуху и оседают на открытых участках квартиры, наносят вред имуществу и здоровью. Так, проникая везде, в том числе в труднодоступные места и элементы интерьера, плесень способна наносить материальный ущерб, разрушая материалы.

            Также распространенным заблуждением является идея о том, что плесень на стенах вашей квартиры является лишь косметической проблемой. Если вы хотите повысить качество своей жизни и следите за своим здоровьем и здоровьем членов своей семьи, то данная проблема не должна оставлять вас равнодушным.

           

 

            Уровень угрозы.

            Грибок на стенах может являться причиной следующих проблем со здоровьем:

            1. Конъюнктивит и стоматит могут быть вызваны попаданием грибка на предметы личной гигиены (например на зубную щетку);

            2. Заболевания дыхательной системы (астма, приступы удушья, пневмония, трахеит, респираторные заболевания) вызываются микрочастицами грибка, который, в любом случае, присутствует в воздухе квартиры с плесневелыми стенами;

            3. Дерматические заболевания и аллергические реакции вызываются непосредственным контактом человека со спорами;

            4. Через продукты питания грибок и токсичные продукты его жизнедеятельности могут попасть к вам в организм и вызвать отравление, цирроз печени, тошноту, заболевания пищеварительной системы.

            И это далеко не весь перечень.

            Как видите, данные заболевания могут существенно ухудшить качество жизни жильцов проблемной квартиры. По данным органов здравоохранения city, уровень количество заболеваний, причиной которых является плесень в жилых помещениях, не снижается. Не стоит недооценивать плесень, расползающуюся по вашим стенам и откладывать решение «на потом».

           

            Устранение проблемы.

            Чтобы побороть эту заразу, необходимо обеспечить должный воздухообмен в помещении. Регулируемые окна, хорошие отопительные системы и уход за вентиляционными каналами — эти меры победят плесень в квартире и избавят вас от сопутствующих проблем со здоровьем. Но подробнее профилактические меры по борьбе с заразой мы рассмотрим далее.

            Но что делать, если черная плесень уже появилась на стенах вашей квартиры? Появившийся грибок начнет быстро распространяться и заполнит значительные площади стен вашей квартиры. Действовать нужно быстро. Чтобы удалить плесень, нужно выявить источники ее распространения. Напольное покрытие, антресоли, плинтуса должны быть осмотрены в первую очередь.

            Народные методы, такие как отбеливатель, уксус, или медный купорос не гарантируют полноценный результат и отсутствие негативного влияния на ваше здоровья. Они нередко становятся действенным и безопасным методом борьбы с напастью.

            Что делать?

            1. Необходимой мерой в такой ситуации выступит удаление проблемной поверхности — сдирание обоев. Мельчайшие частицы остаются на них и повлекут возникновение проблемы вновь и вновь:

            2. Далее нужно снять со стен старую шпаклевку. Застарелая и влажная: она должна быть удалена полностью и качественно, для того, чтобы остатки спор не образовали новый очаг на новых обоях;

            3. Следующим этапом нужно тщательно помыть стены и просушить;

            4. Далее следует обработка стен специальными противогрибковыми средствами, но если поражение стен было очень сильным, процедуру можно повторить через пару дней;

            5. Через двое суток после обработки стен противогрибковыми средствами можно начинать свежий ремонт. Используем неразбавленную грунтовку, так как она содержит в своем составе антигрибковые средства. Клей для обоев должен быть также влагостойким, включающим в себя антигрибковые вещества. Эти меры закрепят конечный результат.

            В качестве специальных средств рекомендуется использовать «Сенеж Эффо» и «Фонгифлюид». Они высушивают поверхность стены и готовят ее к дальнейшей обработке. После этого необходимо пройтись по стене грунтовкой, чтобы исключить наличие любых щелей, через которые может проникать влага или воздух.

           

           Предупредительные меры.

           Нельзя, чтобы эти усилия позволили вновь появиться заразе на стенах вашей квартиры. Основная причина образования плесени в вашей квартире — повышенная влажность. В нашем городе уровень влажности такой, что предупредительные меры против этой проблемы просто необходимы. Поэтому, основные усилия направляем на ее устранение:

            1. Обеспечьте проветривание и должную вентиляцию в местах с источниками влаги (кухня, ванная комната, туалет). Например, хорошая пароизоляция на кухне с помощью вытяжки снимет часть проблемы;

            2. Следите за тем, чтобы в квартире не образовывались застойные влажные зоны (места протекания сантехники, батарей, крыши). Своевременно ликвидируйте любые протекания. Лучше всего об этом позаботиться комплексно во время ближайшего ремонта;

            3. Теплоизоляция стен, выходящих на улицу и качественное отопление позволит теплу удерживаться в квартире, не допуская промерзаний стен, что также создает благоприятную среду для распространения грибка;

            4. Плесень распространяется снизу вверх, поэтому, если вы живете на первом этаже, особенно озаботьтесь гидроизоляцией цокольной части здания, взаимодействующей с грунтом напрямую. Также, для полной уверенности, следует провести гидроизоляцию стен в подвале и осушения поверхностей стен.

Наши контакты

Адрес: Россия, Москва Дубининская улица, 17с13 Телефон: +7 (495) 175 21 43 E-mail: online.ses@yandex.ru
График работы: с 9:00 до 23:00
без обеда и выходных
Оплата: наличный, безналичный расчет