Жук-точильщик в Москве
Это достаточно маленькие жучки, размер которых колеблется от 1 до 10 мм (чаще — около 5 мм). Звуки, которые издают эти насекомые, получили у некоторых народов страшное и поэтичное название — “часы смерти”. В быту жуки также известны под названием “притворяшек”: при возникновении угрозы они поджимают лапки и усики, притворяясь мёртвыми.
Несмотря на свой небольшой размер, жук-точильщик может нанести серьёзный ущерб древесине: полу, стенам, мебели, оконным рамам, дверям. Некоторые виды питаются также мукой, табачными изделиями и обойным клеем. Такие насекомые вредят не только внешнему виду мебели, оконных рам и других деревянных элементов интерьера, но и здоровью человека: если они попадут в пищу, она станет токсичной. Разумеется, видов точильщиков очень много, и не все из них интересуются продуктами питания: большинству больше по душе дерево.
Виды жука-точильщика
Мебельный точильщик — тёмно-бурый жучок длиной до 5 мм, чаще всего встречается в домашней мебели, но может быть опасен для любых изделий, содержащих в составе целлюлозу: для книг, бумаги, картона, рам картин. Обнаружить его сложно, так как он скрытен. Узнать о его присутствии возможно по маленьким отверстиям в древесине и желтоватой пыли рядом с ними.
Домовый точильщик предпочитает не сухое дерево, а сырое, поэтому жителям квартир он практически не опасен. А вот частные деревянные дома могут пострадать: домовый точильщик разрушает стены снаружи. По размерам он несколько больше мебельного: 5-7 мм.
Гребнеусый точильщик достаточно маленький: 3-5 мм. Отличить его легко по красивым усам, похожим на перья. Представители этого вида очень живучи, вряд ли получится избавиться от них самостоятельно, лучше обратиться в СЭС.
Хлебный точильщик вредит не дереву, а продуктам питания: крупе, макаронным изделиям, сухофруктам. Повреждённые продукты нельзя употреблять в пищу: следы жизнедеятельности жуков токсичны.
Как обнаружить точильщика
Есть несколько основных признаков, по которым вы сможете определить, что в доме появился вредитель. Первый из них — извилистые дорожки на древесине, мелкие отверстия, рядом с которыми есть желтоватая пыль. Также показательно выделение из этих отверстий бурой жидкости с неприятным запахом. Можно заметить и характерные тикающие звуки, которые некоторые народы называют “часами смерти”. Если повреждено необработанное дерево, то его кора отделяется без труда.
Насекомые размножаются достаточно быстро и несут серьёзную угрозу постройкам, поэтому, если вы их обнаружили, нужно как можно скорее задуматься о вызове СЭС службы в Москве.
Как предотвратить появление точильщиков
Чтобы избежать массового заражения древесины жучками, нужно следовать нескольким правилам.
- Неокрашенные деревянные поверхности необходимо протирать защитным составом, который не позволит насекомым проникнуть внутрь.
- Также старайтесь обрабатывать древесину антисептиками. Они помогут предупредить появление как насекомых, так и грибка.
- Если вы самостоятельно выбираете материал для строительства дома или хозяйственных помещений, внимательно его осмотрите: на пиломатериале не должно быть следов присутствия вредителей. Также доски должны быть очищены от коры, под которой и прячутся насекомые.
- Регулярно осматривайте деревянные стены, перекрытия, стропила и пол. Помните: чем раньше вы обнаружите жучков, тем проще будет с ними справиться.
- Если в доме есть влажные места, старайтесь их просушивать: жуки-точильщики любят влагу. Та же рекомендация относится к баням и другим нежилым постройкам.
Методы борьбы с жуком-точильщиком
Так как этот жук уже давно живёт рядом с человеком, придумано множество способов борьбы с вредителем. Разумеется, одними из первых появились народные методы, которые оказались малоэффективными при значительных масштабах заражения и действующими лишь короткий промежуток времени.
В некоторых случаях может помочь простое удаление повреждённых участков. Этот способ может быть затратным, но он подходит, если насекомых немного.
Также люди используют вымораживание — воздействие на поражённые участки древесины температурой ниже нуля градусов в течение как минимум двух суток. Самостоятельно это можно реализовать только в холодное время года в загородных домах. Однако после этого их придётся долго отапливать.
Бытовые инсектициды могут быть довольно эффективными при непосредственном попадании на вредителей, но в их ходы они проникнуть не в состоянии. Кроме того, при неправильном применении они могут быть токсичны для людей и животных. Перед использованием этого метода необходимо тщательно изучить технику безопасности.
Если вы обратитесь в СЭС, вам могут предложить такой способ обработки, как СВЧ-дезинсекция. В этом случае населённые жуками участки нагреваются под воздействием излучения, при этом температура в помещении не увеличивается. Таким методом сложно обработать большие участки древесины, но в случае локальных повреждений он подойдёт.
Профессиональная обработка от жуков в Москве
Специалисты СЭС обладают более современными средствами и более качественным оборудованием, чем то, что можно приобрести в магазинах бытовой химии. Средства, которые используют мастера, безопасны и имеют необходимые сертификаты качества. Они действуют быстро, поэтому насекомые исчезают в доме в течение нескольких дней. При этом средства не наносят вреда интерьеру: они не оставляют пятен на стенах, полу и мебели, неосведомлённый человек даже не догадается, что в помещении недавно проводилась обработка. Ещё одним неоспоримым плюсом обращения к профессионалам является то, что технологии горячего и холодного тумана, которые используют работники СЭС , позволяют не только отпугнуть жуков, но и предотвратить их появление в будущем.